Semana do Alimento Orgânico movimenta Feira Ecológica em Passo Fundo

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Semana do Alimento Orgânico movimenta Feira Ecológica em Passo Fundo

No sábado, dia 7 de junho, a Feira Ecológica de Passo Fundo (RS), na Praça Irmã Maria Catarina, na Avenida Brasil Oeste, realizou uma série de atividades voltadas à promoção da alimentação orgânica e agroecológica, integrando a programação da Semana do Alimento Orgânico de 2025. O evento, organizado pelo Centro de Tecnologias Alternativas Populares (CETAP) e pela Coonalter, cooperativa que reúne as famílias feirantes, reuniu parceiros e consumidores em ações educativas e culturais.

Degustação e valorização dos produtos nativos

Os frequentadores da feira tiveram a oportunidade de degustar alimentos agroecológicos e produtos típicos da região, como o mel de abelhas sem ferrão, pinhão na chapa e itens derivados de frutas nativas. Outra atração foi a distribuição de receitas promovida pelo Curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo (UPF), com ênfase em alimentos da época. Os profissionais e estudantes da área orientaram os participantes sobre alimentação saudável e distribuíram material informativo com receitas práticas.

Além disso, a feira contou com a animação especial do Grupo de Percussão da UPF, formado por estudantes do curso de música, que apresentou um repertório de canções populares e nativistas, trazendo calor ao público em uma manhã fria de sábado.


Participação comunitária e conscientização ambiental

A Escola Municipal de Educação Infantil Padre Alcides montou uma banca para apresentar projetos pedagógicos voltados à educação ambiental, reciclagem e alimentação saudável, que contam com o apoio técnico do CETAP. Também abriu espaço para apresentar a parceria com o Serviço de Hemoterapia do Hospital São Vicente de Paulo, incentivando a doação de sangue.

A Cáritas Arquidiocesana, parceira histórica da Feira Ecológica de Passo Fundo, também esteve presente com uma banca que exibiu produtos confeccionados por grupos de mulheres que são acompanhados na sua ação local. Já o CETAP disponibilizou um espaço informativo, com distribuição de materiais e divulgação do trabalho realizado na região, incentivando e acompanhando a produção de alimentos agroecológicos e contribuindo de forma efetiva em diferentes dinâmicas de comercialização.

Ao final da manhã, uma roda de diálogo uniu produtores, consumidores e visitantes em uma conversa sobre os benefícios da produção agroecológica, a importância do manejo adequado de resíduos domésticos e comerciais através da reciclagem e compostagem, e o papel da alimentação saudável na preservação ambiental e na qualidade de vida.


Incentivo à agroecologia e sustentabilidade

As atividades integraram o projeto “Fortalecendo, conservando e mantendo a biodiversidade nativa no Rio Grande do Sul”, realizado pelo Cetap em parceria com a Fundação Banco do Brasil (FBB). Eventos como este são importantes para promover a conscientização sobre o consumo de alimentos agroecológicos também nos centros e periferias urbanas, além de valorizar a produção familiar e a sociobiodiversidade local. Essas iniciativas aproximam os consumidores dos produtores, apresentando os impactos positivos da agroecologia, tanto na saúde individual, quanto na sustentabilidade ambiental.


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