Notícias

Construção do Plano Municipal de Apoio e Promoção do Extrativismo Sustentável em São Francisco de Paula

O passo inicial é um diagnóstico que vai elencar quais são os pontos que poderiam melhorar a prática no rumo da sustentabilidade.

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Alunos do ensino fundamental visitam agricultores agroecologistas em Sananduva

Alunos do 4º e 5º Anos do Ensino Fundamental da Escola Floriano Peixoto, de Sananduva/RS, visitaram a propriedade da família do agricultor Ademir Pertile…

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Horta comunitária busca aproveitar espaços urbanos para produção de alimentos agroecológicos

Dia 12 de julho aconteceu o primeiro mutirão para construção de uma horta comunitária na Cooperativa de Trabalho dos Recicladores da Santa Marta, em Passo Fundo/RS….

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Três novos grupos de agricultores recebem Certificação Orgânica no Núcleo Alto Uruguai do RS

No ano de 2021, na região do Núcleo Alto Uruguai RS, tivemos a certificação de famílias agricultoras que integram três novos grupos, passando de 14 para 17 grupos de produção orgânica assessorados pelo CETAP…

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Alimentos orgânicos, nosso presente para gerações futuras!

A Semana do Alimento Orgânico, que acontece tradicionalmente no final do mês de maio, é uma oportunidade para refletir sobre a importância de temas como a Agroecologia e a Segurança Alimentar, propondo ações que ampliem o acesso à alimentos de qualidade

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Cetap realiza entrega de mais 570 cestas de alimentos orgânicos para famílias da nossa região

De 19 a 22 de maio foi realizada a entrega de mais 570 cestas, com 12 toneladas de alimentos orgânicos para famílias em situação de vulnerabilidade social, em continuidade da campanha Proteja e Salve + Vidas 2021

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De 19 a 22 de maio foi realizada a entrega de mais 570 cestas, com 12 toneladas de alimentos orgânicos para famílias em situação de vulnerabilidade social, em continuidade da campanha Proteja e Salve + Vidas 2021, numa parceria do CETAP com a Fundação Banco do Brasil, que conta também com o apoio do BB DTVM e banco BV. Foram beneficiadas famílias acompanhadas pelo serviço de assistência social de diferentes municípios, integrantes de associações de recicladores, moradores da periferia, acompanhados por organizações parceiras e comunidades indígenas.

Na região Alto Uruguai, foram distribuídas 530 cestas nos municípios de Erechim, Barão de Cotegipe, Itatiba do Sul, Aratiba, Três Arroios, Erebango e Getúlio Vargas, nos dias 19 e 20 de maio e na terra indígena Goj Vêso, em Iraí, no dia 22 de maio. Todas as cestas de alimentos foram montadas pela associação de agricultores Ecoterra. As entregas em Erechim contaram com a presença de Robson Borowski da Silva, gerente geral do Banco do Brasil na cidade. Em Aratiba, o gerente da agência do município também acompanhou as entregas.

No dia 19 de maio também foram entregues mais 40 cestas de alimentos orgânicos para famílias em situação de vulnerabilidade de Sananduva. A ação aconteceu na Secretaria de Assistência Social e Habitação do município e contou com a presença do prefeito em exercício, Antuir Ricardo Pansera, da Secretária de Assistência Social e Habitação, Juliana Miotto, do Superintendente Regional do Banco do Brasil em Passo Fundo, Pablo Damasceno Ribeiro, do gerente geral do Banco do Brasil em Sananduva, José Rubens Machado, de Paulo Junior Pastorello, representante da cooperativa Coopvida, além de Rudian Paulo Martini e Rafaela T. Bagatini Dellagostin, da equipe técnica do CETAP.

Com essa segunda entrega, foram distribuídas um total de 80 cestas em Sananduva, totalizando 1.680 kg de alimentos orgânicos, que beneficiaram aproximadamente 240 pessoas. Todos os alimentos são oriundos de agricultores familiares da região, certificados pela Rede Ecovida de Agroecologia. O Superintendente Regional do BB destacou o compromisso da Fundação Banco do Brasil neste momento difícil para famílias brasileiras, colocando-se à disposição para intermediar outras demandas junto a fundação. “Buscamos viabilizar a entrega de alimentos, numa ação com diversos parceiros, que acontece também em outras regiões do nosso país”, disse Pablo Damasceno.

A secretária afirmou que as doações acontecem em um momento muito importante, pois a demanda por alimentos vem aumentando em função do agravamento do contexto da pandemia e o retorno das famílias que estão recebendo estes alimentos é muito positivo. Já o prefeito em exercício, Antuir Pansera, disse que os alimentos chegaram em boa hora e que sempre é positivo projetos que venham contemplar as famílias em situação de vulnerabilidade, agradecendo a todos os envolvidos neste processo.

A equipe técnica do CETAP agradeceu a oportunidade de poder ser parceiro mais uma vez junto à Fundação BB e por fazer esse elo entre o campo e a cidade, pois além das famílias urbanas que recebem as sacolas, o projeto beneficiou os produtores orgânicos que também estão sendo impactados com a dificuldades de comercialização da produção neste momento de pandemia. O representante da Coopvida também reforçou o agradecimento, pois foi a cooperativa que organizou e contatou os agricultores para organizar todos os alimentos disponíveis, salientando que todos os alimentos entregues nas sacolas são orgânicos.

Atuação

Sensibilização, organização e mobilização

Sensibilização sobre as possibilidades e oportunidades de produção de alimentos agroecológicos

Capacitação e formação continuada

Cursos, oficinas, experimentos e intercâmbios para conhecer, experimentar, compartilhar, difundir e socializar saberes

Assessoramento e monitoramento

Auxiliar no processo de gestão das unidades de produção, empreendimentos coletivos e na proposição de políticas

Programas