Degustação e conscientização sobre alimentos orgânicos

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Degustação e conscientização sobre alimentos orgânicos

Atividades voltadas à conscientização e promoção do consumo de alimentos agroecológicos foram realizadas nas Feiras Ecológicas de Sananduva e Vacaria, durante a Semana do Alimento Orgânico 2025. As ações destacaram o papel dos produtores agroecológicos na preservação do meio ambiente e na oferta de alimentos de qualidade.

No dia 27 de maio, a Feira Ecológica de Vacaria (RS) reuniu consumidores para uma degustação de alimentos produzidos pelas famílias feirantes da região. Produtos nativos, como o mel de abelhas sem ferrão, alimentos à base de pinhão e uma variedade de itens feitos a partir de frutas nativas, foram os destaques do evento. A feira é realizada junto à sede do Centro de Tecnologias Alternativas Populares (Cetap), na região central da cidade.


Já no dia 31 de maio, durante a Feira Ecológica de Sananduva (RS), realizada no centro da cidade, os visitantes foram recebidos com um café da manhã coletivo, preparado com produtos orgânicos. Além disso, foi promovida uma roda de conversa sob o tema “O que está no nosso prato?”, que reuniu produtores e consumidores para um diálogo sobre os benefícios da produção agroecológica e os impactos da produção convencional de alimentos.


Estas atividades da Semana do Alimento Orgânico, organizadas pelo Cetap em parceria com os feirantes, integram o projeto “Fortalecendo, conservando e mantendo a biodiversidade nativa no Rio Grande do Sul”, uma iniciativa do Cetap em parceria com a Fundação Banco do Brasil (FBB). O projeto busca contribuir na preservação da biodiversidade, com sustentabilidade e valorização da produção familiar.

Alimentação orgânica e os desafios nos centros urbanos

O consumo de alimentos orgânicos tem ganhado destaque nas discussões sobre segurança alimentar e sustentabilidade. Produtos cultivados sem o uso de agrotóxicos ou fertilizantes químicos ajudam a preservar os recursos naturais, como o solo e a água, além de promover a saúde de seus consumidores.

Nos centros urbanos, ações como as realizadas em Vacaria e Sananduva são essenciais para aproximar a população da origem dos alimentos que consomem. Elas também contribuem para conscientizar sobre os impactos da agricultura de monocultivo convencional. Um ponto importante nessas iniciativas é a promoção do diálogo entre produtores e consumidores, destacando os diferentes elos da cadeia produtiva, valorizando a agroecologia e a produção local.


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